Semana Santa: Recomendaciones para el consumo de mariscos y pescados
En Semana Santa el aumento de pescados y mariscos que consumen los chilenos aumenta considerablemente. Sin embargo, durante las últimas semanas, las fiscalizaciones por alimentos de este tipo contaminados con Marea Roja han dejado en evidencia que hay que ser cuidadosos y estar atentos a las certificaciones para así evitar alguna intoxicación e incluso la muerte. El Ministerio de Salud ha realizado multiples fiscalizaciones en distintos terminales pesqueros, ferias libres y lugares de comercio donde podemos encontrar este tipo de productos, para asegurar su calidad y procedencia y que así muchas familias chilenas puedan disfrutar de esta tradición en semana […]
En Semana Santa el aumento de pescados y mariscos que consumen los chilenos aumenta
considerablemente. Sin embargo, durante las últimas semanas, las fiscalizaciones por alimentos de
este tipo contaminados con Marea Roja han dejado en evidencia que hay que ser cuidadosos y estar
atentos a las certificaciones para así evitar alguna intoxicación e incluso la muerte.
El Ministerio de Salud ha realizado multiples fiscalizaciones en distintos terminales pesqueros, ferias libres y lugares de comercio donde podemos encontrar este tipo de productos, para asegurar su calidad y procedencia y que así muchas familias chilenas puedan disfrutar de esta tradición en semana santa, sim embargo, han entregado recomendaciones importantes de tomar al momento de comprar.
Las recomendaciones generales que indica la autoridad sanitaria son:
– Comprar y consumir pescados y mariscos en lugares autorizados.
– Mantener pescados y mariscos refrigerados hasta su preparación.
– Hervir los mariscos, al menos, por 5 minutos antes de consumirlos.
– Consumir pescado cocido.
– Lavar bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
– Separar los alimentos crudos de los cocidos.
– Limpiar superficies y lavar utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.
Los pescados y mariscos deben tener algunas características que son importante de tener en cuenta:
Pescados:
– Buen aspecto con color definido y poca mucosidad.
– Olor fresco.
– Escamas adheridas y brillantes.
Mariscos:
– Buen aspecto con olor fresco.
– A la estimulación física, las almejas o choritos cierran las valvas.
– Los erizos deben tener púas móviles y erectas.
Según el Dr. Ricardo Valenzuela, urgenciólogo de Clínica Universidad de los Andes, las enfermedades
más comunes por consumir pescados o mariscos en mal estado son las gastroenteritis agudas e
intoxicaciones alimentarias, que se dan cuando estos alimentos no se mantienen en una adecuada
cadena de frío. “A los 20 minutos de estar a temperatura ambiente comienza a haber degradación de
la carne y a aparecer toxinas que cuando son ingeridas por los pacientes, provocan cuadros de vómito,
diarrea, fiebre, dolor abdominal y deshidratación”, explica.
Si se consume algún alimento en mal estado y se comienza con síntomas, la consulta con un
especialista debe ser inmediata. “Hay que recordar que las molestias gastrointestinales no son lo único que puede presentarse, pues existe también la tan conocida Marea Roja, enfermedad que consiste en
una intoxicación severa y muchas veces fatal, provocada por toxinas de microalgas que son absorbidas
por moluscos y que no se eliminan con la cocción de estos, lo que puede provocar una serie de
alteraciones neurológicas muy rápidas que hay que tratar de forma inmediata”, concluye el Dr.
Valenzuela.