Ricas y saludables preparaciones para Halloween

Según el Mapa Nutricional de JUNAEB 2018, un 51 por ciento de los niños de prekínder sufren obesidad o sobrepeso, cifra que aumenta por sobre el 60% al llegar a Quinto básico. Dulce o truco, es lo primero que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en Halloween. Durante años hemos adherido a las tradiciones de disfrazar a nuestros hijos y de permitirles comer una gran cantidad de dulces. Si bien es una fecha muy esperada por los niños, según la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, “es necesario tener en consideración que los excesos siempre hacen mal y que […]

Meridional 30-10-2019 / 15:44:57
  • Según el Mapa Nutricional de JUNAEB 2018, un 51 por ciento de los niños de prekínder sufren obesidad o sobrepeso, cifra que aumenta por sobre el 60% al llegar a Quinto básico.

Dulce o truco, es lo primero que se nos viene a la cabeza cuando pensamos en Halloween. Durante años hemos adherido a las tradiciones de disfrazar a nuestros hijos y de permitirles comer una gran cantidad de dulces. Si bien es una fecha muy esperada por los niños, según la nutricionista de Sodexo, Elizabeth Luna, “es necesario tener en consideración que los excesos siempre hacen mal y que hay que estar preparados para darle mayor aporte nutricional a los alimentos que consumen los pequeños”.

En niños, los datos de Primero Básico que entrega el Mapa Nutricional de JUNAEB 2018, muestran que la prevalencia de obesidad es de un 24,4%, el 24,6% de Kínder y 23,7% en pre kínder. Esto porque el consumo de algunos alimentos, como el azúcar, mayonesa y helados, se han disparado en el país. “El chileno supera con facilidad al resto de América Latina, muchas veces doblando y hasta triplicando la ingesta por persona de estos productos”

Hay que tener claro que el sobrepeso no solo es un problema físico sino que también psicológico y que a la larga puede tener grandes efectos en la salud. Por esto, Elizabeth Luna, afirma que está bien que los niños se den un gusto, pero siempre es posible minimizar los efectos dañinos dando golosinas más saludables. Elizabeth Luna recomienda las siguientes recetas:

Ingredientes

  • 10 dátiles sin hueso
  • 1 taza de nueces
  • ¼ de taza de cocoa +3  cucharadas extras
  • 2 cucharadas de miel de agave

Preparación

Ingredientes

  • 1 taza de avena integral en hojuelas
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 45 g de yogur natural griego (que sea espeso)
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • Canela en polvo

Preparación

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 80 ml de leche de almendras sin azúcar
  • 3 cucharadas de harina de avena
  • 1 cucharadita de stevia

Preparación

Ingredientes

  • Plátanos
  • 1 cuadradito de chocolate para fundir
  • 1 yogur griego natural sin azúcar añadido
  • Chips de chocolate
  • Miel
  • Pinchos

Preparación