La empanada Naval: Una tradición que se mantiene hasta el fin del mundo

Dentro de la Armada de Chile resaltan diversas tradiciones y costumbres, las cuales han forjado parte de la esencia de la vida en servicio de la Patria en el mar, siendo una de ellas el “rancho” de los días jueves, el cual consiste en una empanada al horno, cazuela de vacuno y mote con huesillo, siguiendo variantes que se han perpetuado a través del tiempo. El origen de esta tradición no está del todo claro, situándose en el año de 1940 cuando el Presidente Pedro Aguirre Cerda visitó el Crucero “Almirante Latorre”, deleitándose con el mencionado “rancho”, consolidándose como una […]

Meridional Radio 24-02-2022 / 17:24:47

Dentro de la Armada de Chile resaltan diversas tradiciones y costumbres, las cuales han forjado parte de la esencia de la vida en servicio de la Patria en el mar, siendo una de ellas el “rancho” de los días jueves, el cual consiste en una empanada al horno, cazuela de vacuno y mote con huesillo, siguiendo variantes que se han perpetuado a través del tiempo.

El origen de esta tradición no está del todo claro, situándose en el año de 1940 cuando el Presidente Pedro Aguirre Cerda visitó el Crucero “Almirante Latorre”, deleitándose con el mencionado “rancho”,

consolidándose como una tradición para los días jueves.

Es de esta manera que el “rancho” de los días jueves se tornó en una fuente de medida, marcando el número de empanadas la duración de una comisión en alta mar o en reparticiones aisladas, lo cual se cumple hasta el día de hoy. De esta manera la capitanía de Puerto de Bahía Paraíso es la repartición activa más austral de nuestra institución, situada en el Territorio Chileno Antártico operando durante la época estival desde hace 26 años, en ella el Sargento Primero Cocinero Luis Villalón es quien mantiene viva esta tradición naval y hoy como todos los jueves deleitó a los miembros de esta Capitanía de Puerto con la clásica empanada de pino con carne picada, la cual quizás, casi sin percatarse se transforma cada jueves en la empanada más austral de Chile.