Intoxicaciones alimentarias durante las fiestas de fin de año ¿cómo prevenirlas?

Para prevenir estos cuadros, es importante un correcto lavado de manos, evitar la contaminación cruzada en la elaboración de comidas y la limpieza de superficies. Llegó fin de año y con él, múltiples celebraciones con diferentes comidas que pueden exponer a los integrantes de la familia a sufrir intoxicaciones alimentarias. Estas, se pueden adquirir por agua o alimentos contaminados por bacterias, virus y/o toxinas preformadas que producen estos mismos agentes infecciosos. Los síntomas que se presentan tras contraer una infección de este tipo son: – Náuseas – Vómitos – Cólicos – Diarrea – Fiebre alta – Decaimiento – Signos de […]

Meridional Radio 28-12-2022 / 10:57:11

Para prevenir estos cuadros, es importante un correcto lavado de manos, evitar la contaminación cruzada en la elaboración de comidas y la limpieza de superficies. Llegó fin de año y con él, múltiples celebraciones con diferentes comidas que pueden exponer a los integrantes de la familia a sufrir intoxicaciones alimentarias. Estas, se pueden adquirir por agua o alimentos contaminados por bacterias, virus y/o toxinas preformadas que producen estos mismos agentes infecciosos.

Los síntomas que se presentan tras contraer una infección de este tipo son:

– Náuseas

– Vómitos

– Cólicos

– Diarrea

– Fiebre alta

– Decaimiento

– Signos de deshidratación

Según explica la Dra. Lorena Castro, gastroenteróloga de Clínica Universidad de los Andes, es necesario

visitar un servicio de Urgencias frente a las siguientes complicaciones:

– Diarrea durante el día y la noche

– Vómitos que no cesen

– Fiebre alta

– Diarrea con sangre

– Deshidratación

– Si el paciente se ve muy débil

– Si presenta problemas para orinar

– Si se ve alterado su nivel de conciencia

¿Cómo prevenir?

Para prevenir estos cuadros, es importante un correcto lavado de manos con agua y jabón. “También se deben limpiar las superficies sobre las que se va a cocinar”, agrega la especialista.

Además, hay que verificar que los alimentos que se consuman provengan de un lugar seguro. Si son

procesados, es recomendable siempre revisar la fecha de elaboración y vencimiento. Si se trata de

frutas o verduras, hay que lavar con agua potable y evitar la contaminación cruzada. “Por ejemplo, si

estamos cocinando alimentos crudos como pescados, carnes o mariscos no hay que mezclarlos con

alimentos cocidos”, explica.

Al momento de descongelar, lo ideal es hacerlo en el refrigerador y no a temperatura ambiente.

Además, aquellos alimentos que han sido preparados, que no estén más de dos horas expuestos al aire libre durante estas calurosas fechas.