Consejos para Alergias respiratorias en Primavera

Casi 5 millones de chilenos, aproximadamente el 30% de la población, padece las llamadas alergias, las que se pueden gatillar incluso durante todo el año. Estornudos, picazón de garganta, ojos irritados, entre otros síntomas, para muchas personas son la señal de que llegó la primavera. Una época muy atractiva para algunos, para otros se convierte en una pesadilla diaria por culpa de la alergia estacional. Una alergia es una reacción del sistema inmunológico dada por sustancias que provocan molestia o irritación en el organismo, como el polen, pasto, mascotas, hongos o determinados tipos de alimentos. ¿Cómo se manifiesta este tipo […]

Meridional Radio 22-09-2022 / 12:39:36
  • Casi 5 millones de chilenos, aproximadamente el 30% de la población, padece las llamadas alergias, las que se pueden gatillar incluso durante todo el año.
  • Estar en lugares cerrados en días con viento, ya que es cuando más circulan los pólenes.
  • Mantener puertas y ventanas cerradas. Si se va a ventilar, que no sea por más de 10 minutos.
  • Usar aire acondicionado en la casa y trabajo. En el auto hay que preferir recirculación.
  • Evitar la jardinería, como regar el pasto y, sobre todo, cortarlo.
  • Evitar secar la ropa afuera, pero si ya se ha hecho, es recomendable sacudirla antes de usarla o guardarla.
  • Cambiarse la ropa que se ha usado afuera, lavarse la piel y el pelo para remover el polen.
  • Evitar hacer actividades al aire libre en las mañanas, cuando el polen está más concentrado.
  • Quienes tienen síntomas oculares, deben usar anteojos para evitar el contacto con los pólenes.
  • Cuando se tiene alergia al pasto, no tenderse sobre él ni estar presente cuando se corta.
  • Si las alergias no son tratadas adecuadamente pueden complicarse. Por ejemplo, cuando se presentan con rinitis provocan sinusitis y si hay infecciones bacterianas, conjuntivitis.
  • Ácaros del polvo: Son insectos microscópicos que se alimentan de células de piel muerta. Están en tejidos, ropa de capa y alfombras.
  • Moho: Son hongos que proliferan con la humedad, oscuridad y la falta de ventilación, como bayos.
  • Mascotas: Lo que causa las reacciones alérgicas es la saliva que queda en el pelaje de las mascotas luego de que ellas se limpian. Especialmente complicado es con gatos y perros.
  • Proteína de la leche: Un porcentaje no despreciable de pergenios (entre 1%y 7%) no tolera la proteína de la leche de vaca, presente en diversos alimentos.
  • Huevo: La alergia a las proteínas del huevo es común y también este producto está ‘oculto’ en muchos alimentos.
  • Pescados y mariscos: Es frecuente en adultos, en especial en el caso de mariscos.
  • Maní: Es de los que provoca reacciones más graves. Hay otras semillas similares como la nuez o la almendra que también causan alergia
  • Trigo: Las proteínas del trigo se encuentran en muchos alimentos de consumo habitual No se debe confundir con la enfermedad celíaca, existe una diferencia entre ambas. La enfermedad celíaca está provocada por una sensibilidad de por da al gluten, proteína presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada
  • Picaduras de insectos: Pueden ser graves. La más común es la de abejas y zancudos,
  • Medicamentos: Surgen repentinamente y más frecuentes son por antibióticos.